MTV-logo-200

Reha & Behindertensport

Zweck und Ziel der Abteilung Reha-und Behindertensport ist die Förderung der sportlichen Betätigung sowie die medizinische und gesellschaftliche Rehabilitation.

Die Herzsportgruppe hat die Aufgabe nach überstandener Herzkrankheit die "Patienten " zu mobilisieren. Unter Überwachung eines Arztes werden durch ausgebildete und ständig fortgebildete Übungsleiterinnen gezielt sportliche Übungen unter Berücksichtigung der Leistungsfähigkeit der Herzpatienten durchgeführt. Die Mitglieder lernen hier ihre persönliche Leistungsfähigkeit einzuschätzen und profitieren von den gezielten Anforderungen. Der Herzsport ist eine zugelassene Gruppe im Behindertensportverband, wird regelmäßig überprüft und darf mit den Krankenkassen direkt abrechnen. Auch sind ein Defibrilator und ein Notfallkoffer immer einsatzbereit, so dass hier für die Herzpatienten die optimale Gelegenheit besteht, sich sportlich zu betätigen.

Beim Schwimmen und der Wassergymnastik stehen im Vordergrund die körperlichen Einschränkungen nach ärztlicher Verschreibung zu verbessern. Die ausgebildeten Übungsleiter sind in der Lage, ein angepasstes Gymnastikprogramm zu vermitteln. Der Warmbadetage im Vitamar, immer mittwochs, erlaubt ein entspanntes Miteinander.

Herzsportgruppe:

Ansprechpartner : Fritz Dittmar  - Tel. 05524/3109

Übungsleiter: Alexandra Specht

Trainingsort:   OS - Sporthalle, Zechenstraße

Trainingszeit: Mittwoch von 17.00 - 18.00 Uhr

Schwimmen und Wassergymnastik

Ansprechpartner : Fritz Dittmar  - Tel. 05524/3109

Übungsleiter: Renate Dittmar und Klaus Meyer

Trainingsort:   Vitamar Wellenbad

Trainingszeit: Mittwoch von 09.30 - 11.00 Uhr

Rehasport – anerkannt und zertifiziert

Kürzlich erhielten Renate Dittmar und Alexandra Specht von der Reha-Sportgruppe des MTV Lauterberg e.V. Zertifikate zur Durchführung von Rehabilitation-Sportangeboten auf Grundlage des § 44 SGB IX. Renate Dittmar ist somit zertifiziert, Funktionstraining für die Erkrankungen des Stütz- u. Bewegungsapparates durchzuführen. Alexandra Specht ist für das Funktionstraining Herzsport und Herz- u. Kreislauftraining zertifiziert.

Zertifikat Renate Diitmar                                                         Zertifikat Alexandra Specht Bettina Degner

Zertifikat Renate Dittmar                                   Zertifikat Bettina Degner +
                                                                                            Alexandra Specht

Wetter Bad Lauterberg