MTV-logo-200

Was ist Judo?

JU-DO = Sanfter Weg

Judo, ist ein Kampfsport und bildet die Grundlage für viele Kampfsportarten, die sich daraus entwickelt haben. Man lernt Fallübungen, Werfen, Festhalten und später dann auch Hebeln und Würgen. Neben dem Erlernen der Judotechniken stehen auch Übungen zur Förderung der Motorik und Koordination auf dem Programm. Auch Disziplin und Rücksichtnahme werden geübt. Die 10 Judowerte sind Bestandteil des Trainings.

Kinder Judo MTVL

Das Judo-Sportangebot des MTV Lauterberg 1861 wurde bei den ersten "Schnuppertrainings" mit jeweils ca. 20 Kindern im Alter von 6-12 Jahren sehr gut angenommen. Es kann ein positives Fazit gezogen werden und deshalb wird Judo als eine weitere Sparte beim MTVL wieder angeboten. Der MTV Lauterberg möchte mit ihrem Judo-Übungsleiter Roland Möllers eine neue Trainingsgruppe eröffnen. Judo macht vor allem Spaß und trainiert den ganzen Körper. Kämpfen, Kräfte messen, sich austoben, spielend Judotechniken lernen … das alles und noch viel mehr ist Judo. Mit spielerischen Übungsformen werden die motorischen Grundlagen gelegt und die ersten Judotechniken vermittelt. Die Kinder werden entsprechend ihren individuellen Möglichkeiten gefordert. Spielerisch wird das Judoprinzip „Siegen durch Nachgeben“ vermittelt.

Die Teilnehmerzahl muss leider auf 16-20 Kinder pro Termin begrenzt (u.a. wegen der Mattengröße) werden.

Seit Anfang August gibt es nun zwei Trainingsgruppen. Um 17.00 Uhr starten die 6-8jährigen (Mattenaufbau ab 16.45 Uhr) und um 18.15 Uhr startet die zweite Gruppe der 8 -10jährigen. Auch Kinder, die noch nicht dabei waren, können gerne vorbeischauen und 2 x kostenfrei mittrainieren.

Ebenfalls können interessierte Jugendliche und/oder Erwachsene gerne wegen Judo-Möglichkeiten beim MTV anfragen.

Als Bekleidung genügt zunächst ein einfacher Jogging-Anzug. Besondere Voraussetzungen sind nicht erforderlich. Im Vordergrund stehen Spiel und Spaß. Mit den entsprechenden Übungsformen können im Zweikampf die Kräfte gemessen werden, ohne dass jemand Angst vor Verletzungen oder Überforderung haben muss.

Ansprechpartner u. Übungsleiter: Roland Möllers

Trainingsort:  OS-Sporthalle, Zechenstraße