MTV-logo-200

Gymnastik am Dienstag

Wir beginnen unsere Gymnastik bei flotter Musik mit einem Aufwärmtraining., anschließend folgen ganz unterschiedliche Übungen. Stretching, Dehnübungen und Bodengymnastik auf der Matte zur Kräftigung der Muskulatur gehören genauso dazu, wie rhythmische Bewegungen zur Verbesserung der allgemeinen Koordination. Ausserdem wird mit Pezzibällen und Handgeräten wie Reifen, Keulen, Terrabändern etc. trainiert.  Natürlich gehören auch Ballspiele,  zur allgemeinen Aufmunterung, zu unserem Programm.

Unsere Gynmastik ist für jede Altersgruppe geeignet.

Ansprechpartner : Doris Jung - Tel. 05524/4528

Übungsleiterin:      Petra Nagel Tel. 0176-54763970

Trainingsort:          Sporthalle

Trainingszeit:         (Dienstag von 19.00 - 20.00 Uhr)  - Findet z. Zt. nicht statt-

Gymnastik am Mittwoch

Die Damen der Mittwochs-Gymnastikgruppe sind im Alter zwischen Mitte 40 und 86 Jahre jung und freudig dabei. Unsere Übungsstunde fängt mit leichter Erwärmung - in Kreisform - mit Auge-Hand-Koordination und Lockerung der großen Gelenke an. Es folgen abwechslungsreiche Übungen incl. kleiner Handgeräte und musikalischer Untermalung. Dabei werden möglichst von Fuß bis Kopf alle Gliedmaßen beansprucht und auf Dehnung und Ausdauer erprobt.

In den Ferien treffen wir uns um zu wandern, Rad zu fahren oder einfach nur im Café, zum gemeinsamen klönen. Neue Mitstreiterinnen sind uns immer willkommen und werden bei uns herzlich aufgenommen.

Jeden 1. Mittwoch im Monat gehen wir nach der Sportstunde zum „Stammtisch“.

Ansprechpartner und Übungsleiterin: Doris Jung  - Tel. 05524/4528

Übungsleiterin:     Dagmar Kneusels - Tel. 05524/6806

Trainingsort:         Gymnastikhalle Haus des Gastes

Trainingszeit:        Mittwoch von 18.30 - 19.30 Uhr

Gymnastik am Donnerstag

Wir beginnen unsere Gymnastik bei flotter Musik mit einem Aufwärmtraining, anschließend folgen ganz unterschiedliche Übungen. Stretching, Dehnübungen und Bodengymnastik auf der Matte zur Kräftigung der Muskulatur gehören genauso dazu, wie rhythmische Bewegungen zur Verbesserung der allgemeinen Koordination. Ausserdem wird mit Pezzibällen und Handgeräten wie Reifen, Keulen, Terrabändern etc. trainiert.  Natürlich gehören auch Ballspiele,  zur allgemeinen Aufmunterung, zu unserem Programm. Unsere Gynmastik ist für jede Altersgruppe geeignet.

Ansprechpartner: Doris Jung  - Tel. 05524/4528

Übungsleiterin:     Dagmar Kneusels - Tel. 05524/6806

Trainingsort:         Gymnastikhalle Haus des Gastes

Trainingszeit:        Donnerstag von 18.00 - 19.00 Uhr

Wirbelsäulengymnastik

Unsere Wirbelsäule wird, ähnlich wie ein Schiffsmast, durch Unterstützung von Muskeln und Bändern in einer optimalen Form gehalten. Beuge- und Streckmuskulatur sowie die seitlichen Hals- und Rumpfmuskelgruppen stehen in einem ganz bestimmten Verhältnis zueinander. Das System ist statisch perfekt ausgerichtet und die Bandscheiben werden innerhalb normaler Parameter belastet. Greifen Störgrößen wie Haltungsschäden, Haltungsfehler und einseitige Belastungen (auch einseitiges Training!) in dieses Gleichgewicht ein, führt dies zu Muskelverkürzungen und zur partiellen Abschwächung des aktiven Halteapparates. Das System ist aus dem Lot und die Bandscheiben werden unphysiologisch belastet. Dies kann erhebliche Verspannungen, Rückenschmerzen und letztendlich einen Bandscheibenvorfall zur Folge haben.

Die Wirbelsäulengymnastik beinhaltet Dehn-, Kräftigungs-,Stabilisations- und Mobilisationsübungen der Wirbelsäulenrelevanten Muskelgruppen sowie Training von rückengerechten Alltagsbewegungen.

Der MTV Lauterberg e.V. hat die Anerkennung zur Durchführung des Rehabilitationssports ‚Wirbelsäulensport’ und erfüllt die Voraussetzungen des Qualitätssiegels „Pluspunkt Gesundheit DTB“ und „Sport Pro Gesundheit DSB“.

Ansprechpartner : Doris Jung Tel. 05524/4528

oder Karin Strauß Tel. 05524/99 96 68